Автор Тема: Новая версия  (Прочитано 997 раз)

Сергей Зуев

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 450
    • Просмотр профиля
Re: Новая версия
« Ответ #15 : 06 Октябрь 2017, 09:35:14 »
На вкладке "Микроклимат" в строках "Расчетная температура чердака" и "расчетная температура техподполья" Вы пишете, что эти данные нигде не используются и приводятся только для энергопаспорта. Так ли это? В ограждающие конструкции входит перекрытие над техподпольем и перекрытие под техэтажем или чердаком. И экспертиза требует обоснование принятой температуры в виде расчета теплового баланса.
Да, не используются. Потому что это выдумка СП, где авторы думают, что дома только такие бывают, как они придумали.

В ограждающих конструкциях для каждой конструкции используется своя Тн*. Если конструкция над подвалом - это будет температура подвала, под чердаком - будет температура чердака. Рядом с более холодным помещением (например тамбуром) будет температура этого помещения.

Для определения такой Тн* десятки лет использовался коэффициент Nt, выведенный опытным путем. Применяя его можно достаточно точно установить Тн*. Вызывается щелчком по[...] в этом поле.

В СП смысл этого коэффициента извратили, "лишние" варианты убрали. Да, теоретически такие температуры надо определять на основании теплового баланса. Но теоретики проектированием не занимаются. "Чукча не читатель, чукча писатель".

Чтобы точно рассчитать тепловой баланс, надо знать все проложенные трубы, их диаметры, длины, тип и толщину изоляции. Знать заранее конструкции ограждений. А потом, методом последовательных приближений, задаваясь температурой в подвале, рассчитывать его теплопотери и теплопоступления от труб и смежных помещений, сравнивать их, изменять Тв и опять пересчитывать. И в итоге получить практически то же самое.

Но на первоначальном этапе, когда надо определять "толщину стен" таких данных просто нет. И баланс требуют только глупые эксперты, которым надо "себя показать".

Такой баланс можно сделать в Excel и скриншот с него прикладывать в приложения.

ХЮМ

  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: Новая версия
« Ответ #16 : 06 Октябрь 2017, 12:06:03 »
Как считать тепловой баланс мы и сами знаем (все данные по трубам есть в разделах ОВ и ВК и расчет температуры в техподполье и чердаке никогда не приводит к Вашим +5 и -10), а считать себя умнее экспертов по крайней мере некорректно.